sábado, 6 de abril de 2013

Carne de porco em cebolada e caril


L´cuisine bouge toujours.











Inspirei-me numa receita da minha mulher que a mãe lhe ensinou; bifinhos em cebolada. Não me lembro em detalhe da receita delas, mas sei que era muito simples e saborosa. Basicamente era a carne de porco destinada a fazer rojões cortada aos cubos com cebola as rodelas e outros ingredientes tradicionais.

Mas a cozinha mexe e muda a cada momento, a cada impulso inventivo, a cada necessidade de prazer culinário, a cada mudança geracional, a cada época histórica; é isto desde o paleolítico superior e hoje o planeta está rendido à culinária, atravessando todas as classes sociais, mas em paralelo, a má nutrição mora ao lado. 
   
Vamos à receita.

Ingredientes

500 gr de carne de porco aos cubos (perna, mão), 250 gr de tomate limpo, 1 cebola grande as meias luas, 3 dentes de alho, 2 dl de vinho branco, 1 folha de louro, 1 colher de sopa de caril, 2 hastes de tomilho fresco, alecrim seco, piri-piri, pimentão doce, sal, azeite e água qb.

Preparação

É preparado em frio. Dispor a cebola cortada as meias luas no fundo da panela, agregar a carne, regar com o azeite e juntar os temperos, o vinho branco e envolver bem. Adicionar a água sem cobrir a carne. Levar ao lume tapado até levantar fervura e depois destapar durante uns minutos para o álcool do vinho se evaporar. Baixar para lume médio e tapar. Trinta minutos bastam para cozer. Corrigir os temperos e deixar repousar uns minutos antes de servir.

Acompanhei com arroz. Mas com as sobras na refeição seguinte, fiz esparguete que fico muito bom. Juntei água, ao levantar fervura, adicionei o esparguete, quando atingiu o ponto “al dente” retirei do lume e deixei repousar uns instantes antes de servir.

Vale a pena repetir adicionando talvez leite de coco, ingrediente que acompanha normalmente o caril.

Sem comentários:

Enviar um comentário