…lasanha grega.
Este prato foi uma agradável
descoberta. Tratasse da versão grega da lasanha italiana que utiliza beringela
cortada finamente longitudinalmente, em vez da massa tradicional e vez de carne
moída de porco leva carne de carneiro moída. Bom, eu fiz com carne de porco
moída.
Os ingredientes
500 gr de carne moída, 150 gr de
queijo mozarella, 1 beringelas, 2 batatas, 1 tomate grande e maduro, 1 cebola,
3 dentes de alho, 600 ml de molho bechamel, 1 colher de café de massa de
tomate, 1 caldo de carne, azeite de oliva, sal, pimenta moída de fresco, cominhos,
2 folhas de louro, um fio de vinho tinto, água, salsa, e o ingrediente secreto:
ras el hanout.
A preparação
Lavar, secar e laminar as
beringelas finamente no sentido longitudinal. É fácil: cortar a beringelas em
dois, coloca a face cortada sobre uma tábua de cozinha e com uma faca de
cozinha grande e bem afiada, começar a laminar de cima para baixo lentamente
para obter fatias de 3 mm homogéneas. Temperar com sal e reservar uma hora de
confeccionar o prato.
De seguida tratar da carne. Picar
finamente as cebolas e os alhos e diluir um caldo de carne em água. Numa sertã
verter azeite para fazer um repuxado, deixar aquecer e juntar uns grãos de
cominho e deixar fritar um pouco, de seguida adicionar a cebola o alho e
refogar ao gosto. Juntar a carne e evolver até perder a cor do cru. Adicionar o
caldo de carne a pasta de tomate e refrescar com azeite se for necessário.
Temperar com pimenta moída de fresco, sal e o ras el hanout. Refogar em fogo
lento após ter levando fervura até estar no ponto.
Fazer o molho bechamel.
Numa sertã com um pingo ou dois
de azeite, grelhar ligeiramente as beringelas de ambos lados, justo até obter um ligeiro
dourado e reservar.
Descascar as batatas e laminá-las.
Limpar os tomates de pele e
grainhas e cortar aos cubos.
A montagem do prato
Numa travessa adicionar um pouco
de bechamel no fundo e de seguida uma camada de beringelas, outra de carne e
uma batata e tomate aos cubos. Cobrir de bechamel. Adicionar carne, beringela bechamel e o queijo.
Levar ao forno micro ondas
durante 30 minutos a 220 º. No fim dar-lhe 3 a 4 minutos de grill.
Acompanhar com uma salada de
alface risada, tomate cereja temperada com vinagreta e uns pingos de mel.
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