… e cuscuz.
A tajine é uma panela de barro com tampa cónica alta em forma de chaminé, e uma assa lateral, é originária do norte de África e usada também nos países árabes. As tradicionais são lindamente decoradas e ao retirar a tampa a base serve de prato. É próprio para cozeduras muito lentas. A indústria já os faz em cerâmica e metal.
À
falta de uma tajine, preparei o seguinte prato num tacho de fundo alto,
desconheço o sabor que se obtêm com a tajine de barro, mas gostei do resultado no
meu tacho, a seu tempo farei a devida experiência.
Devo
acrescentar, que o prato mais característico das tajines é o frango com
azeitonas e limão.
Ingredientes:
800
gr de frango, 175 de azeitonas verdes, 50 cl de caldo de galinha, 25 gr de manteiga, 1 limão, tomilho, azeite, vinho tinto, sal e pimenta q.b.
Marinada
1
cebola raspada ( isso mesmo, num raspador de queijo) 10 gr de gengibre raspado
fresco, ½ de coentros (na sua falta utilizei salsa picada), 3 dentes de alho
finamente picados, ½ limão, açafrão ,
sal, pimenta, azeite. Reservei no frio durante 12 horas.
Preparação
Num
tacho de fundo alto, adicionei um fio de azeite e 25 gr de manteiga. Fiz um
puxado em lume forte com os bocados de franco cortados normalmente até alourar.
De seguida adicionei a marinada, deixei uns minutos e cobri o frango com água, após
levantar fervura juntei o tomilho fresco ou seco, corrigi os temperos e cozi em
lume brando durante 40 minutos. Próximo do fim acrescentei um fio de vinho
tinto, só para reduzir o cheiro do gengibre que me incomoda, adicionei as
azeitonas e o sumo de meio limão. Deixei ao lume lento mais 10 minutos.
Servi
acompanhado de cuscuz.
Bom dia,
ResponderEliminarMuito obrigado pela sua visita ao meu espaço, que me permitiu conhecer este.
Gostei de ver esta semi-tajine "de fusão", eu sou um "marroquino" apaixonado.
Só um reparo técnico na descrição da tajine-objecto: a tampa não é furada, às vezes parece pela forma da pega mas não há orifício nenhum que faria perder o efeito estufa-forno das tajines.
Abraço
Obrigado pela correcção Luís Pontes. De facto as que vi há longo tempo eram de cerâmica e fiquei com a ideia de existir um orifício na tampa. Naquela altura a tajine era algo totalmente desconhecido para mim. E de facto um orifício na tampa impediria o efeito estufa, toda vez que se destina a cozeduras a lume lento, por tanto longas. Obrigado e um grande abraço.
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