Ao que consta a respeito deste prato
muito apreciado em França, que tanto o podemos degustar, ou como refeição principal,
frio ou quente, só ou acompanhado, remonta na sua origem ao século xviii,
oriundo da região de Provença mas tem na sua origem influências da cozinha
espanhola e italiana. O nome significa “picar” “triturar”, mas também pode ser
traduzido por “ragoût de légumes”, que é o mesmo que dizer “ensopado
ou guisado de legumes”, embora para nós, ensopado é uma coisa, e guisado, mesmo
sendo parecido no aspecto, é outra. O ratatouille é um prato que aceita na
perfeição a influência de qualquer cozinha e neste caso tomei como ponto de
partida uma receita publicada na revista francesa marmiton,
que recomendo, e à qual não resisti adicionar algo mais para ver o
comportamento do prato, e suportou a minha investida de cozinheiro amador
sempre tentado a fazer experiências como se não houvesse amanhã. Na receita
original figuravam só os ingredientes marcados com asterisco, os restantes são
da minha autoria.
Ingredientes
400 gr de carne moída *
250 gr de tomates *
1 pimentão *
1 cebola grande*
2 dentes de alho *
1 curgete *
1 beringela *
1 concombre * (pepino francês)
Azeite, sal e caril q.b.*
2 folhas de louro
1 pimento amarelo
½ pimento verde
125 gr de lentilhas
2 c. de sopa de vinho tinto bordeaux
1 bom ramo de salsa
Pimenta preta moía de fresco, sal e água
q.b.
Fiz o refogado com coma a cebola cortada
as meias luas, alho picado e o louro, adicionei a carne até fritar, juntei o
tomate limpo aos cubos e deixei apurar. De seguida adicionei os pimentos também
aos cubos e a curgete, o pepino e beringela as rodelas a salsa e os temperos.
Adicionei as lentilhas cozidas no fim. A cozedura é feita em lume brando
durante 1 hora aproximadamente.
Como disse antes, tanto pode ser
acompanhado ou não, eu provei com esparguete e recomendo.
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