L´cuisine
bouge toujours.
Inspirei-me
numa receita da minha mulher que a mãe lhe ensinou; bifinhos em cebolada. Não
me lembro em detalhe da receita delas, mas sei que era muito simples e
saborosa. Basicamente era a carne de porco destinada a fazer rojões cortada aos
cubos com cebola as rodelas e outros ingredientes tradicionais.
Mas
a cozinha mexe e muda a cada momento, a cada impulso inventivo, a cada necessidade
de prazer culinário, a cada mudança geracional, a cada época histórica; é isto
desde o paleolítico superior e hoje o planeta está rendido à culinária, atravessando
todas as classes sociais, mas em paralelo, a má nutrição mora ao lado.
Vamos
à receita.
Ingredientes
500
gr de carne de porco aos cubos (perna, mão), 250 gr de tomate limpo, 1 cebola
grande as meias luas, 3 dentes de alho, 2 dl de vinho branco, 1 folha de louro,
1 colher de sopa de caril, 2 hastes de tomilho fresco, alecrim seco, piri-piri,
pimentão doce, sal, azeite e água qb.
Preparação
É
preparado em frio. Dispor a cebola cortada as meias luas no fundo da panela, agregar
a carne, regar com o azeite e juntar os temperos, o vinho branco e envolver
bem. Adicionar a água sem cobrir a carne. Levar ao lume tapado até levantar
fervura e depois destapar durante uns minutos para o álcool do vinho se
evaporar. Baixar para lume médio e tapar. Trinta minutos bastam para cozer. Corrigir
os temperos e deixar repousar uns minutos antes de servir.
Acompanhei
com arroz. Mas com as sobras na refeição seguinte, fiz esparguete que fico
muito bom. Juntei água, ao levantar fervura, adicionei o esparguete, quando atingiu
o ponto “al dente” retirei do lume e deixei repousar uns instantes antes de
servir.
Vale
a pena repetir adicionando talvez leite de coco, ingrediente que acompanha
normalmente o caril.
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